Un truc santé est de varier la couleur de vos assiettes

Les pigments qui donnent aux fruits et légumes leurs couleurs éclatantes sont pleins de composés bénéfiques pour la santé : vitamines, minéraux et composés antioxydants.
- rouge
- jaune-orange
- bleu-violet
- vert
- blanc
Groupe de couleur | Exemples de composés bénéfiques | Bienfaits | Exemples de sources |
Rouge | Anthocyanines, bêta-carotène et lycopène | Le lycopène aurait des effets protecteurs contre le cancer de la prostate | Tomate, papaye, pamplemousse rose, melon d’eau |
Jaune orange | Caroténoïdes comme le bêta-carotène | Rôle important pour la vision, la santé de la peau et du système immunitaire | Carotte, patate douce, citrouille et courges d’hiver |
Bleu-violet | Anthocyanines | Forte activité antioxydante associée à la prévention du vieillissement, des maladies cardiovasculaires et de certains cancers | Bleuets, mûres, aubergines et poivron mauve |
Vert | Clorophylle, caroténoïdes comme la lutéine | La lutéine permettrait de réduire les risques de cataracte et de dégénérescence maculaire liée à l’âge | Épinards, asperges, brocoli, petits pois et cresson |
Blanc | Potassium, allicine | Le potassium régule le rythme cardiaque et la pression artérielle | Banane, ail, oignons, pommes de terre |