Grenade Punica granatum L.
Généralités
La grenade est le fruit du grenadier (Punica granatum). Son nom en latin signifie pomme à graines. La grenade a un délicieux goût sucré et acidulé. Légèrement plus grosse qu’une orange, c’est à tort qu’elle est souvent appelée pomme grenade, calque de l’anglais pomegranate. Son diamètre peut atteindre 15 centimètres et elle est divisée par de nombreuses parois dans lesquels se trouvent jusqu’à 400 graines très juteuses. Les fruits ne continuent pas à mûrir après la cueillette. Tout comme les autres fruits, la grenade est gorgée d’eau.
Celle-ci représente plus de 80 % de son poids. La grenade origine de la Perse ou du Moyen Orient. Avec la colonisation espagnole, elle s’est implantée dans les Caraïbes et en Amérique latine. Il existe mille deux cents variétés de Grenade. On la cultive depuis des siècles et chaque variété est liée à un terroir et un pays producteur. Les plus grands producteurs sont l’Iran, l’Inde, les États-Unis et l’’Espagne. Au Québec et au Canada, c’est surtout la Wonderful, cultivée en Californie, qui garnit nos étalages. Sa saison s’échelonne de septembre à janvier.
La grenade est depuis des temps immémoriaux symbole de vie et de fertilité, mais aussi de puissance de sang, de mort et de sexualité. Dans la mythologie grecque, la grenade est symbole de fertilité et est associée à Aphrodite (Aphrodisiaque), déesse de l’Amour et des Plaisirs. En chine, elle est le symbole de fertilité et d’un grand nombre d’enfants à cause de ses nombreux pépins. Il semblerait qu’un verre de jus de grenade par jour éloigne le Viagra pour toujours.
Ses phytonutriments et ses minéraux
La présence massive de phytonutriments fait de la grenade un antioxydant hors de commun. Les principaux antioxydants retrouvés dans la grenade sont les anthocyanines, l’acide ellagique, l’acide punique et les tannins qui lui donnent le goût amer qu’on lui connait. L’activité des antioxydants de la grenade et de son jus serait supérieure à celle du thé vert et du vin rouge. La grenade contient également de l’acide punique ayant un très fort pouvoir antioxydant et tout comme la betterave, elle est très riche en nitrates alimentaires.
La grenade est aussi une importante source de Vitamine B6, de cuivre et de vitamine C.
Ses vertus médicinales
Anti inflamatoire
Les propriétés antioxydantes de la grenade lui confèrent de puissantes propriétés anti-inflammatoires. L’inflammation chronique est en grande partie responsable de certains cancers et de maladies cardiaques, de certaines maladies dégénératives tel la maladie D’Alzheimer et même de l’obésité.
Maladies cardiovasculaires
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Comme tous les fruits et légumes en forte teneur en antioxydants variés, la grenade pourrait prévenir certains facteurs de risque de maladies cardiovasculaires. Chez les personnes ayant eu des problèmes coronariens, la consommation de jus de grenade à amélioré la circulation sanguine dans les artères. De plus, on a enregistré une diminution des lésions d’athérosclérose.
Chez les diabétiques ayant un taux élevé de lipides sanguins, le jus de grenade a engendré une diminution des taux de cholestérol total et de « mauvais » cholestérol (LDL). La consommation de jus de grenade pourrait également diminuer la pression sanguine chez des sujets souffrant d’hypertension.
Une alimentation riche en antioxydants obtenue par d’autres types de jus ou des fruits et légumes frais, pourrait cependant avoir le même effet.
Troubles neurologiques
Des études réalisées chez l’animal révèlent que le jus de grenade pourrait avoir un effet neuro protecteur. Le jus de grenade aurait aussi des effets bénéfiques sur les signes neurologiques liés à la maladie d’Alzheimer. Par contre, ces résultats devront être validés par des études cliniques sur les humains.
Mémoire
Certaines études effectuées chez l’humain démontrent également des effets prometteurs au niveau de la mémoire.
Cancers
La consommation quotidienne d’extraits ou de jus de grenade retarderait la progression des cancers du côlon, du sein et de la prostate. Chez des patients atteints de cancer de la prostate, la consommation quotidienne de jus de grenade diminuerait la croissance des cellules cancéreuses et augmenterait la résistance des lipides à l’oxydation. Des études cliniques demeurent toutefois nécessaires pour évaluer les effets du jus de grenade chez l’humain.
Performances sportives
La grenade est tout comme la betterave et l’épinard, très riche en nitrates alimentaires. Plus d’études sont encore nécessaires mais les effets du nitrate semblent augmenter la capacité d’oxygénation. La prise de nitrate entraînerait un retard dans le début de la fatigue et une augmentation de l’efficacité de l’exercice.
Ses vertus sexuelles
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Une étude menée par l’Université d’Édimbourg, au Royaume-Uni à démontré que le jus de grenade aurait des effets sur la libido des hommes, mais aussi des femmes! Un verre de jus de grenade permettrait de faire grimper le niveau de testostérone dans le corps de 16% à 30%. Cette hormone du désir joue un rôle capital aussi bien chez les hommes que chez les femmes. Chez les hommes, l’hormone relance le désir sexuel et favorise l’érection. Et chez la femme, en plus de son effet sur la libido, ce jus de fruit contribuerait en prime à la bonne humeur. Pour parvenir à ces conclusions, les chercheurs ont fait boire un verre de jus de grenade par jour à 58 volontaires, âgés de 21 à 64 ans, durant deux semaines. Outre l’augmentation du taux de testostérone, la pression artérielle des participants a également diminué, et ces derniers se disaient aussi moins stressés. La pomme grenade contient également des punicalagines, qui ont un pouvoir antioxydant très puissant et qu’on retrouve dans le jus et la pelure de la pomme grenade. Les extraits de grenade sont généralement fabriqués à partir de la peau, en raison de sa haute teneur en antioxydants.
Ses nitrates
Les corps caverneux du pénis et du clitoris sont une petite boule spongieuses de très petits nerfs entourés de vaisseaux sanguins. Chez l’homme, le corps caverneux est situé dans le pénis à partir de sa base (un peu comme une chambre à air). Chez la femme, il entoure le clitoris. Durant les périodes sexuelles, il s’engorge de sang et devient actif. Sa stimulation dépend de la relaxation des muscles génitaux. L’oxyde nitrique (NO) et son métabolite le GMP cyclique influe directement sur le mécanisme érectile et chez l’homme et chez la femme. Chez l’homme son action entraîne le relâchement des muscles lisses du pénis, ce qui a pour effet de faciliter le passage du sang en provenance des veines péniennes et d’entraîner le gonflement de la verge. Plus la présence de GMPc est marquée et plus l’érection sera durable et forte. Chez la femme un phénomène similaire mais moins fort se produit au niveau du clitoris.
Certains fruits et légumes tels la grenade, l’épinard, la betterave et l’artichauts ont une très forte concentration de nitrate. Le nitrate est extrait par les glandes salivaires, et transformé partiellement dans la salive en nitrite, puis en oxyde nitrique (NO) dans l’estomac (du fait de son acidité).
Mise en garde
Étant riche en oxalate, les personnes ayant des risques de calculs rénaux devraient limiter leur consommation.
Pour ce qui est de la position de Santé Canada face à la grenade, la voici :
Fournit des antioxydants (Herber et al. 2007; Rosenblat et al. 2006; Aviram et al. 2004; Aviram et al. 2000).
Doses
Sous-population
Adultes (≥ 18 ans)
Quantités
Sec, poudre, extraits non normalisés et extraits normalisés
- Jusqu’à 20 g de quantité brute équivalente (QBE), par jour (FCÉN 2012).
- Jusqu’à 100 g de fruit frais, par jour FCÉN 2012).
Mention de risques
Énoncé(s) précisant ce qui suit :
Précautions et mise en garde :
Énoncé non requis.
Contre-indications :
Énoncé non requis.
Réaction(s) indésirable(s) connues :
Énoncé non requis.
(2) : Santé Canada, partie intégrante de la monographie de la grenade
Références :
- Passeport Santé
Source:
Santé Canada, partie intégrante de la monographie Grenade