Liste de végétaux non toxiques et à potentiel toxique
Cette liste nous guide pour choisir avec certitude des végétaux sains pour notre santé. Il est certain que ceux classés « à potentiel toxique » ne sont pas obligatoirement exclus de notre alimentation mais il est préférable de bien s’informer avant de les consommer. Très souvent, les produits portent une étiquette de leur provenance et il est plus facile de retracer les producteur et leur origine.
NON TOXIQUES | À potentiel TOXIQUE |
Abricot Aigremoine Ananas Aneth Angélique Arroche Artichaut (morceaux de feuilles) Aulne (feuilles & branchages) Banane Basilic Berce (feuilles et jeunes plantes) Blé Bouleau (feuilles & branchages) Brocoli Carotte Céleri (en branche & tubercule) Cerfeuil Cerise Chardon Charme Chénopode Ciboulette Chicorée Endive (pain de sucre) Epinard Fenouille (feuilles & tubercules) Fraisier Framboisier Fromental Herbe Hêtre Jeunes orties Kiwi Lavande Livèche Luzerne Mâche Maïs Mangue Marjolaine Melon Menthe Merisier (feuilles & branchages) Mûrier Navet (feuilles) Nectarine Noisetier (feuilles & branchages) Origan Orme (feuilles & branchages) Panais Pastèque Pêche Persil Pissenlit (feuilles) Plantain lancéolé Plantain majeur Poids (tiges & feuilles) Poire Pomme Radis blanc (feuilles) Radis noir (feuilles) Raisin frais Romarin Sauge Saule (feuilles & branchages) Soja (partie verte) Sorbier (feuilles & branchages) Thym Tilleul (feuilles & branchages) Topinambour Tussilage Vesse Vigne (feuilles) |
Achillée millefeuille Aconit Anagallis Anémone Arum sauvage Aubergine Avocat Belladone Baies de gui (blanches et rouges) Betterave rouge Bouton d’or Bryone Camomille Caoutchouc Caroubier tendre Chélidoine Chêne vert Chêne rouvre Tous les types de choux (provoque des ballonements) Ciguë Clématite sauvage Colchique Concombre Coquelicot Courgette Crocus d’automne Datura Diffenbachia Digitale Epilobe Euphorbe Fougère Gland Haricots crus If Jacinthe des bois Jonquille Jusquiame Laitue Laurier rose Laurier blanc Lin Liseron Maïs frais Mercuriole Marron d’Inde Millepertuis Morelle Mourron rouge ou bleu Moutarde Muget Navet Olivier Orties (jeune) Pavot Peuplier Philodendron Pin Pomme de terre (germe) Pomme de terre crue Prêle Primevère Pseudo-persil Radis Renoncule Rhubarbe Sapin Scrofulaire Sédum blanc Sédum brûlant Stramoine Sumac de Virginie Sureau Tomate Trèfle Tremble Troène Les 3/4 des plantes vertes Toutes les plantes aromatiques traitées (ex : pulvérisation de nitrates) Tous les fruits traités. |