Pour la première fois, les américains ont dépensé plus au restaurant qu’à l’épicerie.
Une première
Les restaurants détrônent les repas maison. La restauration rapide est plus que de retour. En mars 2015, les ventes dans les restaurants ont surpassé celles des ventes en épiceries. C’est une première selon le Département du Commerce qui a commencé à récolter ces statistique depuis 1992. L’opérateur d’Olive Garden et de Capital Grille a signalé son cinquième trimestre consécutif de croissance de ventes et élevé ses perspectives financières pour 2016. Cette année, le S&P 500 des valeurs restaurant a connu une hausse de 25%. McDonald’s qui orchestre un revirement vers des aliments plus sains, a vu ses actions augmenter de 28 % cette année. Les actions de Wendy’s sont en hausse de 20 %. Entre-temps, les chaînes de rapide-occasionnel comme les nouilles & Co. (en baisse de 58 %), le chipotle (en baisse de 15 %) et Zoe’s Kitchen (une baisse de 7 %) sont sur le déclin.
Source : Bloomberg