Liste de végétaux non toxiques et à potentiel toxique

Cette liste nous guide pour choisir avec certitude des végétaux sains pour notre santé.   Il est certain que ceux classés “à potentiel toxique” ne sont pas obligatoirement exclus de notre alimentation mais il est préférable de bien s’informer avant de les consommer.  Très souvent, les produits portent une étiquette de leur provenance et il est plus facile de retracer les producteur et leur origine.

NON TOXIQUES À potentiel TOXIQUE
Abricot
Aigremoine
Ananas
Aneth
Angélique
Arroche
Artichaut (morceaux de feuilles)
Aulne (feuilles & branchages)
Banane
Basilic
Berce (feuilles et jeunes plantes)
Blé
Bouleau (feuilles & branchages)
Brocoli
Carotte
Céleri (en branche & tubercule)
Cerfeuil
Cerise
Chardon
Charme
Chénopode
Ciboulette
Chicorée
Endive (pain de sucre)
Epinard
Fenouille (feuilles & tubercules)
Fraisier
Framboisier
Fromental
Herbe
Hêtre
Jeunes orties
Kiwi
Lavande
Livèche
Luzerne
Mâche
Maïs
Mangue
Marjolaine
Melon
Menthe
Merisier (feuilles & branchages)
Mûrier
Navet (feuilles)
Nectarine
Noisetier (feuilles & branchages)
Origan
Orme (feuilles & branchages)
Panais
Pastèque
Pêche
Persil
Pissenlit (feuilles)
Plantain lancéolé
Plantain majeur
Poids (tiges & feuilles)
Poire
Pomme
Radis blanc (feuilles)
Radis noir (feuilles)
Raisin frais
Romarin
Sauge
Saule (feuilles & branchages)
Soja (partie verte)
Sorbier (feuilles & branchages)
Thym
Tilleul (feuilles & branchages)
Topinambour
Tussilage
Vesse
Vigne (feuilles)
Achillée millefeuille
Aconit
Anagallis
Anémone
Arum sauvage
Aubergine
Avocat
Belladone
Baies de gui (blanches et rouges)
Betterave rouge
Bouton d’or
Bryone
Camomille
Caoutchouc
Caroubier tendre
Chélidoine
Chêne vert
Chêne rouvre
Tous les types de choux
(provoque des ballonements)
Ciguë
Clématite sauvage
Colchique
Concombre
Coquelicot
Courgette
Crocus d’automne
Datura
Diffenbachia
Digitale
Epilobe
Euphorbe
Fougère
Gland
Haricots crus
If
Jacinthe des bois
Jonquille
Jusquiame
Laitue
Laurier rose
Laurier blanc
Lin
Liseron
Maïs frais
Mercuriole
Marron d’Inde
Millepertuis
Morelle
Mourron rouge ou bleu
Moutarde
Muget
Navet
Olivier
Orties (jeune)
Pavot
Peuplier
Philodendron
Pin
Pomme de terre (germe)
Pomme de terre crue
Prêle
Primevère
Pseudo-persil
Radis
Renoncule
Rhubarbe
Sapin
Scrofulaire
Sédum blanc
Sédum brûlant
Stramoine
Sumac de Virginie
Sureau
Tomate
Trèfle
Tremble
Troène
Les 3/4 des plantes vertes

Toutes les plantes aromatiques traitées (ex : pulvérisation de nitrates)

Tous les fruits traités.

 

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