Avoine (Avena sativa L.)
Généralités
L’Avoine cultivée est une plante annuelle appartenant au genre avena de la famille des poacés (graminés). Elle est utilisée principalement pour nourrir les animaux. La production mondiale d’avoine a beaucoup baissé dans les 50 dernières années, passant de 50 millions de tonnes dans les années 1960 à 20 millions de tonnes en 2010. L’avoine est maintenant en grande partie remplacée par le maïs et l’orge. Les principaux producteurs d’avoine sont la Fédération de Russie, le Canada suivi de la Pologne et de l’Australie. On estime qu’aux États-Unis l’alimentation humaine correspond à un tiers de l’approvisionnement en avoine, et l’alimentation animale à deux tiers.
L’avoine est un aliment commun et est consommée par l’humain depuis des milliers d’années. Son utilisation dans l’alimentation est surtout d’origine anglo-saxonne ou nord-européenne. L’avoine a été consommée par l’homme depuis des milliers d’années. L’avoine permettant rapidement la satiété est intéressante dans un régime amaigrissant. Comme les fibres, les antioxydants, les vitamines et minéraux sont contenus dans le son et le germe, on a avantage à consommer les céréales entières plutôt que raffinées. De telles fibres naturelles sont bénéfiques pour ce qu’elles contiennent, mais aussi pour ce qu’elles ne contiennent pas : des graisses et des calories en excès. Il faut cependant être attentif et éviter les produits transformés. Les céréales peuvent renfermer des huiles hydrogénées, des colorants, du sucre, des préservateurs, des arômes artificiels qui peuvent contrebalancer complètement leurs bienfaits santé.
Ses phytonutriments et vitamines

L’avoine a comme principal avantage son contenu en fibres solubles notamment les bêta-glucanes. De toutes les céréales, l’avoine est la plus riche en lipides, principalement en acides gras insaturés. La globuline est la source majeure de protéine de l’avoine et sa qualité est équivalente à celle du soja.
On y retrouve aussi du phosphore, du manganèse, du magnésium, du fer, du sélénium, de la vitamine B1, du zinc, du cuivre et de l’acide pantothénique.
Ses vertus médicinales
Cancer
Même si plusieurs études ont démontré qu’une alimentation riche en fibres serait associée à un risque plus faible de cancer du côlon, le rôle des fibres dans le traitement du cancer demeure controversé .
Cholestérol
Le son d’avoine est l’aliment le plus riche en fibres solubles et en pectine. Les fibres solubles gonflent au contact de l’eau et leur volume augmente de 20 à 30 fois tout en formant un gel dans l’estomac. Ce gel a un rôle dans l’élimination du cholestérol en interférant avec la réabsorption des acides biliaires, engendrant ainsi une diminution du taux de cholestérol plasmatique(2)
Diabète
La quantité importante de fibre soluble dont le bêta-glucane que l’on retrouve dans l’avoine ralentirait l’absorption des glucides dans l’intestin et de ce fait diminuerait les pointes de glycémie après les repas entraînant ainsi une réduction en insuline. L’avoine est donc recommandé aux personnes qui souffrent de diabète de type 2.
Diète
Le gel créé par les fibres solubles crée une impression de satiété. Le son d’avoine est une solution aux problèmes de constipation.
Maladies cardiovasculaires
En contribuant à normaliser les taux sanguins de glucose et d’insuline, une alimentation riche en fibres solubles peut aussi aider au traitement des maladies cardiovasculaires.
Santé des os et des dents
Les grains entiers d’avoine fournissent de bonnes quantités de calcium, un minéral qui, avec les autres minéraux contenus dans l’avoine, renforce les os en durcissant les fibres de protéines qui les composent. La consommation d’aliments riches en calcium pourrait permettre de minimiser l’inévitable perte osseuse qui accompagne le vieillissement car elle évite que l’organisme prélève à même les os, le calcium dont il a besoin pour assurer d’autres fonctions essentielles comme la transmission nerveuse, les contractions musculaires et aussi la coagulation sanguine.
Maladie coeliaque
Les gens atteints de la maladie de coeliaque souffrent d’une intolérance permanente au gluten qui peut entraîner des symptômes intestinaux telle une malabsorption de plusieurs nutriments. La gliadine est la partie du gluten contenu dans le blé qui provoque une réaction immunitaire chez les personnes atteintes de cette maladie. Le blé contient de la gliadine mais l’avoine n’en contient pas. L’avoine contient une molécule très semblable, l’avénine et étant donné sa grande ressemblance moléculaire, on lui a attribué les mêmes effets physiologiques que la gliadine. Toutefois, de plus en plus d’études ont démontré que l’avoine serait tolérée par la grande majorité des personnes coeliaques.
Compte tenu du manque de certitude et du fait que cette céréale risque fortement d’être contaminée par d’autres céréales comme le blé ou l’orge, l’Association canadienne de la maladie cœliaque et la Fédération québécoise de la maladie cœliaque conseillent pour l’instant aux personnes intolérantes au gluten, de ne pas consommer de l’avoine.
Vertus sexuelles

De nombreux végétaux sont censés réveiller le désir sexuels ou encore aider le coté physique à atteindre les performances attendues. Certains d’entre eux font partie de notre alimentation tels l’artichaut, le gingembre, la vanille et le chocolat. D’autres tels le gingko biloba, le ginseng asiatique et américain, la rhodiole, et le maca qui stimuleraient le pshychique, nécessitent une certaine préparation pour être consommés. Cependant, à l’exception du maca reconnu par Santé Canada pour avoir certains effets sur le bien-être sexuel, la science occidentale n’a jamais pu démontrer ces faits. Par contre, dans la culture asiatique plus de cents espèces de végétaux et aussi de substances animales tel la corne de rhinocéros et aussi le bois de velours sont largement acceptés soit comme stimulant sexuel, soit mental, soit physique.
Pour certains fruits et légumes tels l’épinard, la betterave, le melon d’eau, la pomme grenade et le brocoli, l’explication est plus simple, leur concentration en nitrate. Les corps caverneux du pénis et du clitoris sont une petite boule spongieuses de très petits nerfs entourés de vaisseaux sanguins. Chez l’homme, le corps caverneux est situé dans le pénis à partir de sa base (un peu comme une chambre à air). Chez la femme, il entoure le clitoris. Durant les périodes sexuelles, il s’engorge de sang et devient actif. Sa stimulation dépend de la relaxation des muscles génitaux. L’oxyde nitrique (NO) et son métabolite le GMP cyclique influe directement sur le mécanisme érectile et chez l’homme et chez la femme. Chez l’homme son action entraîne le relâchement des muscles lisses du pénis, ce qui a pour effet de faciliter le passage du sang en provenance des veines péniennes et d’entraîner le gonflement de la verge. Plus la présence de GMPc est marquée et plus l’érection sera durable et forte. Chez la femme, un phénomène similaire mais moins fort se produit au niveau du clitoris. L’avoine est forte en nitrate.
- Truswell AS.Cereal grains and coronary heart disease. Eur J Clin Nutr. 2002;56:1-14.
- N Engl J Med, 2000;342:1149-1155.
- N Engl J Med, 2000;342:1156-1162.
- Storsrud S, Olsson M,et al. Adult coeliac patients do tolerate large amounts of oats. Eur J Clin Nutr.
- Passeport Santé, Nomenclature Avoine
- Wikipedia
- PubMed