Antioxydant

Plaquebière (chicoutai) -Rubuschamaemorus – & ses vitamines « C »

La plaquebière ou Rubus chamaemorus, est une plante herbacée subarctique que l’on retrouve au nord du Canada et autour du golfe du St-Laurent (60).  Le fruit de cette plante, la chicoutai, a aussi été étudié pour ses propriétés pharmacologiques. La chicoutai est reconnue comme étant une source très importante de vitamine C et d’acide ellagique.  L’acide ellagique possède des propriétés anticarcinogènes, antimutagènes et antioxydantes (73-84). En effet, l’acide ellagique inhibe in vivo l’induction chimique de plusieurs cancers chez les rongeurs, comme le cancer du poumon, du foie, de la peau et de l’œsophage (81).  L’ensemble des recherches suggère que le jus de chicoutai pourrait prévenir la formation de cancer.

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Les hommes des premières nations soignaient les premiers immigrants européens souffrant du scorbut avec la chicoutai.  Durant cette même période, les Nord-Européens utilisaient l’airelle rouge pour les mêmes raisons, soit leur forte concentration en vitamines C et autres phénoliques.

 

 

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