Nutrition

Composés phénoliques de l’airelle rouge (Vaccinium vitis-idaea)

L’airelle rouge est une petite plante ligneuse que l’on retrouve sur les rives du Golf St-Laurent (60).  L’airelle produit des baies rouges très riches en composés antioxydants, principalement des composés phénoliques tels que les flavonols, les anthocyanidines, les catéchines, ,les acides caféiques et les acides féruliques (62).  Les fruits de l’airelle rouge possèdent des propriétés pharmacologiques très intéressantes.  L’activité antioxydante des fruits a été rapportée par plusieurs groupes de recherche (62-67) suggérant que le jus de ce fruit pourrait protéger contre plusieurs maladies graves comme le cancer, les maladies cardiovasculaires et les maladies neurodégénératives.  Entre autres, l’extrait de baies rouges inhibe l’oxydation des protéines et des lipides in vitro suggérant que les composés antioxydants présents dans cet extrait pourraient avoir un effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires (65).  D’autre part, Ho et al. proposent que certains tanins antioxydants présents dans les fruits pourraient être efficaces pour traiter les maladies parodontales (gingivites) responsables de la perte des dents (67).  Ces composés inhibent fortement la croissance du Porphyromonas gingivalis et duPrevotella intermedia, deux bactéries impliquées dans la gingivite (68).

Il est intéressant de noter que des études récentes semblent démontrer que les maladies parodontales sont un facteur de risque important de maladies cardiovasculaires (69). L’activité antibiotique d’extrait de fruits a également été mise en évidence par un groupe de recherche finlandais (70).  Celui-ci a démontré que les extraits inhibaient la croissance de plusieurs bactéries et levures humaines pathogènes comme Helicobacter pylori, Bacillus cereus, Campylobacter jejuni, Staphylococcus aureus, Salmonella enterica, Escherichia coli et Candida albicans. Les auteurs suggèrent que les ellagitanins seraient responsables en partie de l’activité antibiotique (71). La médecine traditionnelle suédoise utilise les fruits de l’airelle rouge pour traiter la fièvre, la douleur et l’inflammation.  En effet, les fruits semblent efficaces puisque Tunon et al. (72) ont montré que l’extrait de baies rouges inhibait certains processus liés à l’inflammation.

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