Source de nitrate chez les aliments
Shah, I., Petroczy, A., James, R.A. and Naughton, D.P. (2013) Determination of nitrate and nitrite content of dietary supplements using ion chromatography. Journal of Analytical and Bioanalytical Techniques S12:003.doi:10.4172/2155-9872.S12-003

Les auteurs britanniques [Université de Kingston; Kingston-upon-Thames, Surrrey, Royaume-Uni] présentent une nouvelle méthode de chromatographie ionique, précise, fiable, qui permet de mesurer les teneurs en nitrate NO3– et en nitrite NO2– dans les produits alimentaires [The primary aim of this study was to develop a new accurate, reliable and robust ion chromatography].
Leur méthode de mesure des teneurs en nitrate et des teneurs en nitrite est appliquée à trois jus de légumes: les jus de betterave, de radis noir et de céleri, et à cinq poudres de légumes: les poudres de betterave, d’épinard, de céleri, de carotte et de tomate.
En moyenne, les résultats sont les suivants:
Echantillons | Concentration en nitrate NO3–
[en mg kg-1] |
Concentration en nitrite NO2–
[en mg kg-1] |
Jus de betterave | 476 | 38 |
Jus de radis noir | 799 | Non déterminé |
Jus de céleri | 256 | Non déterminé |
Poudre de betterave | 16478 | 79 |
Poudre d’épinard | 28867 | 42 |
Poudre de céleri | 717 | 11 |
Poudre de carotte | 621 | Non déterminé |
Poudre de tomate | 113 | 27 |

Les auteurs attirent l’attention sur la poudre d’épinard. Alors que les résultats des mesures des concentrations en nitrate NO3– et nitrite NO2– dans le jus de betterave donnent lieu à des variations non négligeables quand, sur un même lot, les mesures sont répétées plusieurs fois par jour ou d’un jour à l’autre, les résultats des mesures de concentrations en nitrate NO3– et en nitrite NO2– de la poudre d’épinard sont, au contraire, remarquablement stables d’un contrôle à l’autre.