Nitrate – Comment trouver des sources végétales de nitrate
Des chercheurs de l’Université de Kingston; Surrrey, Royaume-Uni, ont présenté une nouvelle méthode de chromatographie ionique, précise, fiable, qui permet de mesurer les teneurs en nitrate NO3– et en nitrite NO2– dans les produits alimentaires [The primary aim of this study was to develop a new accurate, reliable and robust ion chromatography].
Leur méthode de mesure des teneurs en nitrate et des teneurs en nitrite est appliquée à trois jus de légumes: les jus de betterave, de radis noir et de céleri, et à cinq poudres de légumes: les poudres de betterave, d’épinard, de céleri, de carotte et de tomate.
En moyenne, les résultats ont été les suivants:
Echantillons | Concentration en nitrate NO3–
[en mg kg-1] |
Concentration en nitrite NO2–
[en mg kg-1] |
Jus de betterave | 476 | 38 |
Jus de radis noir | 799 | Non déterminé |
Jus de céleri | 256 | Non déterminé |
Poudre de betterave | 16478 | 79 |
Poudre d’épinard | 28867 | 42 |
Poudre de céleri | 717 | 11 |
Poudre de carotte | 621 | Non déterminé |
Poudre de tomate | 113 | 27 |
Les auteurs ont attiré l’attention sur la poudre d’épinard. Alors que les résultats des mesures des concentrations en nitrate NO3– et nitrite NO2– dans le jus de betterave donnent lieu à des variations non négligeables quand, sur un même lot, les mesures sont répétées plusieurs fois par jour ou d’un jour à l’autre, les résultats des mesures de concentrations en nitrate NO3– et en nitrite NO2– de la poudre d’épinard sont, au contraire, remarquablement stables d’un contrôle à l’autre. (1)
Source (1) : Shah, I., Petroczy, A., James, R.A. and Naughton, D.P. (2013) Determination of nitrate and nitrite content of dietary supplements using ion chromatography. Journal of Analytical and Bioanalytical Techniques S12:003.doi:10.4172/2155-9872.S12-003