Phytonutriments

Couleurs vives des fruits et légumes ainsi que leurs rôles médicinaux.

Un truc santé est de varier la couleur de vos assiettes

Les pigments qui donnent aux fruits et légumes leurs couleurs éclatantes sont pleins de composés bénéfiques pour la santé : vitamines, minéraux, phytonutriments et composés antioxydants.

  • rouge
  • jaune-orange
  • bleu-violet
  • vert
  • blanc
Groupe de couleur Exemples de composés bénéfiques Bienfaits Exemples de sources
Rouge Anthocyanines, bêta-carotène et lycopène Le lycopène aurait des effets protecteurs contre le cancer de la prostate Tomate, papaye, pamplemousse rose, melon d’eau
Jaune

orange

Caroténoïdes comme le bêta-carotène Rôle important pour la vision, la santé de la peau et du système immunitaire Carotte, patate douce, citrouille et courges d’hiver
Bleu-violet Anthocyanines Forte activité antioxydante associée à la prévention du vieillissement, des maladies cardiovasculaires et de certains cancers Bleuets, mûres, aubergines et poivron mauve
Vert Clorophylle, caroténoïdes comme la lutéine La lutéine permettrait de réduire les risques de cataracte et de dégénérescence maculaire liée à l’âge Épinards, asperges, brocoli, petits pois et cresson
Blanc Potassium, allicine Le potassium régule le rythme cardiaque et la pression artérielle Banane, ail, oignons, pommes de terre

 

 

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