Blogue de Phytonutriment

Sucre et fructose ne sont pas de mauvais éléments par essence

Diaboliser le sucre est le fructose est une mauvaise approche car ils ne sont pas mauvais par essence. Il est même dangereux de les éviter totalement. C'est la surconsommation emmener par la nourriture industrielle moderne qui crée le problème.
Combler ses besoins en sucre et en fructose en consommant des fruits et en évitant les sucres industriels.

Le sucre et le fructose ne sont pas des éléments mauvais par essence. C’est l’utilisation à outrance dans les produits manufacturés qui est problématique.  Sinon, le fructose sera  dans la prochaine vague de produits qui seront diabolisés car il y a tout, comme pour le gluten, un nombre important de personnes qui ont développé des intolérances.  De là à arrêter de consommer des fruits ou des légumes parce qu’ils contiennent du fructose, ce serait un peu ridicule et contraire à la logique diététique.

Premièrement, le fructose dans les fruits n’est pas tout seul.  Le fructose est accompagné de fibres et d’une composition complexe qui lui donne ses caractéristiques diététiques.

Deuxièmement, le corps a besoin de sucre pour vivre et tout comme il serait inconsidéré voire dangereux de stopper tout alimentation en sucre, il serait inconsidéré de stopper le fructose.

Le plus désagréable, c’est la création de nouveaux aliments par ajout de sucrose pour lesquels nous n’avons aucun contrôle et pour lesquels nous n’avons pas d’historique dans l’alimentation humaine.  Ce sont surtout eux qui apportent un déséquilibre dans les apports.

 

Sébastien Léonhart

Directeur scientifique Phytonutiment Canada

 

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