Lait, thé et fruits ne font pas bon ménage!
Même si excellents au goût, les amalgames produits laitiers et fruits devraient être évités.

Les études scientifiques réalisées ces dernières années suggèrent que les antioxydants présents dans le thé et les petits fruits tels le bleuet et la canneberge sont la clé pour ralentir le processus de vieillissement et éviter ou amoindrir les maladies telles l’Alzheimer, le Parkinson, le cancer et les maladies cardiovasculaires. Les aliments contenant ces composés devraient donc constituer une grande partie de l’alimentation quotidienne. Suite à ces études, la consommation de petits fruits a augmenté considérablement. On les retrouve à leur état naturel, séchés, en jus, en compote et aussi mélangé à des produits laitiers tels les yogourts et les crèmes glacées. Même si excellents au goût, ces amalgames produits laitiers/fruits devraient être évités car les protéines du lait ont une incidence négative sur les phénols et polyphénols, composés actifs présents dans les plantes et qui fournissent des bienfaits antioxydants.
Dans une étude publiée récemment, les chercheurs ont ajouté une préparation de fraises au yaourt et ont trouvé une diminution immédiate de l’activité antioxydante totale de 23%. Ce fut pareil avec le bleuet, la pomegrenade mais aussi avec le thé. Dans le cas du thé vert, la baisse la plus remarquée est celle de la catéchine et de l’épicatéchine avec une perte de 60% chacun. Ces composés sont derrière les effets de protection du thé vert, et se retrouvent également dans le café et le cacao. C’est d’ailleurs ce qui expliquerait que le chocolat noir a un contenu antioxydant nettement plus fort que le chocolat au lait. Il en serait idem avec le thé noir qui serait aussi puissant que le thé vert mais qui est généralement pris avec un soupçon de lait.
Phytonutriment Canada
Sources:
- J Agric Food Chem. 2014 Jul 9;62(27):6417-25. doi: 10.1021/jf501503h. Epub 2014 Jun 26.
Antioxidant activity and protein-polyphenol interactions in a pomegranate (Punica granatum L.) yogurt.
Trigueros L1, Wojdyło A, Sendra E.
- Antioxidant activity of blueberry fruit is impaired by association with milk.
Serafini M1, Testa MF, Villaño D, Pecorari M, van Wieren K, Azzini E, Brambilla A, Maiani G.
- Addition of milk prevents vascular protective effects of tea.
Lorenz M1, Jochmann N, von Krosigk A, Martus P, Baumann G, Stangl K, Stangl V.
- Effect of High-Pressure Processing and Milk on the Anthocyanin Composition and Antioxidant Capacity of Strawberry-Based Beverages